13/01/2016

Un rite ancestral

IMG_0889.JPG

- Hé, salut Cyprien! Alors comment?

- Dis donc par Genève, ça chauffe pas mal entre le Maudet qui sait pas trop comment se dépêtrer de son histoire d'émeute et la Torracinta qui n'en sait pas plus pour ses directeurs d'école...

- Ben, pour les directeurs qui vont devoir enseigner, on attend la décision de la Chambre constitutionnelle qui doit maintenant se prononcer au sujet de l'effet suspensif qu'ils ont réclamé. Y paraît que ça ne devrait pas tarder.

Mais, bon, parlons de choses sérieuses...T'es encore partant pour la viande séchée?

- Ben, un peu! C'est une tradition et les traditions doivent être entretenues...alors c'est pas encore cette année qu'on va craquer!

- Ok! Alors, c'est parti.

Il nous faut suivre à la lettre cette fameuse "recette" secrète transmise généreusement par nos aïeux  valaisans. Celle que je garde précieusement et jalousement...

C'est autour d'un bon cru du coin qu'avec Cyprien, nous concoctons la salaison miracle, la mixture bienfaitrice.

Ensuite, c'est un jeu d'enfant.

Il suffit d'en badigeonner allègrement chaque morceau de viande et d'entasser les quelques dizaines de kilos de viande appropriée dans un grand bac.

On laissera ainsi reposer le tout une dizaine de jours sans oublier d'arroser de temps en temps le précieux trésor avec un peu de vin rouge.

Dernière opération...

Pour sécher tranquillement, la viande sera suspendue pendant trois mois. Mais pas n'importe où!

C'est là encore un grand mystère car seuls quelques endroits conviennent parfaitement à cette délicate opération. Il faut en effet, un galetas bien aéré, à la bonne température, à l'exposition et à l'altitude adéquate!!!

Autant dire une rareté dont peu de gens ont la chance de bénéficier.

Faute de ça, il leur faudra fumer la viande plutôt que de la sécher.

 

- Voilà mon brave Cyprien, on a bien bossé...et c'est à Pâques qu'on va se régaler!

- Oui, tu vois, moi, ce que j'apprécie dans ce genre d'activité, c'est cette satisfaction du devoir accompli...pouvoir visualiser le travail réalisé...alors qu'en donnant mes cours au collège...tu vois comment!

- Ah oui, j'oubliais! Bonne et heureuse année 2016 à toi mon Cyprien!

15:39 | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook

Les commentaires sont fermés.